#066 – GT Hán ngữ 6 Quyển – Trần Thị Thanh Liêm (NXBĐHSP) – Bài số 66 – 信任与责任 (Xìnrèn yǔ zérèn) – Niềm tin và trách nhiệm

113
Đánh giá bài viết


第66课 – 信任与责任


Xem Video Clip


Chưa có


Dowload Mp3

Bài 66 - Quyển 5 - Giáo trình Trần Thị Thanh Liêm - File nghe Online (6,6 MiB, 561 lượt tải về)

Nghe MP3


信任责任

记得 小时候,有 一次 我 和 母亲 一起 去 赶集。母亲 把 买好 的 东西 放 在 人 少 的 地方,让 我 看着,她 又 到 集市 上 买菜 去 了。过了 一会儿,有 一位 和 母亲 年龄 差不多 的 阿姨 来到 我 面前,把 一篮子 菜 和 别的 东西 堆 在 我 旁边,说 让 我 帮着 看 一会儿,她 再 去 买 点儿 东西,很 快 就 回来,说完 她 就 走 了。母亲 回来 了,那人 还没 回来,这样 我 和 母亲 一起 站在 街头,帮 那位 陌生 的 阿姨 看着 东西。

等 了 半个多 钟头,那位 阿姨 终于 回来 了。她 先 说 对不起,然后 又 说 感谢,拿起 东西 看 也 没 看 就 要 走。母亲 叫住 她,让 她 先 看看 东西 少 没 少 再 走。那人 很 不好意思 地 说:“不用,不用。”她 可能 认为 那样 做 的 话,会 表示出 对 我们 的 不 信任。母亲 却 一定 要 她 看看,等 她 看过 后 才 让 她 走 了。

尽管 我 当时 年龄 小,可 我 仍然 觉得 母亲 那样 做 有点 奇怪。回家 后 母亲 对 我 说:“当 你 接受 别人 的 信任,要 帮助 别人 的 时候,就 意味着 你 对 别人 有 了 一份责任,咱们 一定 不能 因为 没有 尽到 责任 而 辜负 了 别人 的 信任。”

多年来,我 一直 记着 母亲 的 话。每当 看到 别人 那 信任 的 目光,我 内心里 总 提醒 自己:一定 要 承担 起 那 信任 背后 的 责任。

母亲 教育 我 这样 做,她 正 是 这样 做的。在 这 方面 她 为 我 树立了 榜样。母亲 是 我们 那 一带 有名 的 医生,因为 她 的 医疗 技术 好,所以 周围 几十 里 的 人 都 愿意 找 她 看病,可以 说 对 她 非常 信任。但 母亲 从 没有 因为 这 一点 而  随便 接收 一个 病人。如果 她 认为 自己 没有 把握 给 你 治好病,她 就 告诉 你 必须 到 大 医院 去 找 能力 更 强 的 大夫 看。母亲 从 不 说 这样 的 话:“先 吃点药 打一针 看看,如果 不好 的 话 再来。”她 认为 只要 收下 病人 ,就 必须 把 他 的 病 治好,决不能 辜负 病人 的 信任。

与 那些 为了 多 看 个 病人,多 卖 点 药,多赚 点 钱 的 医生 相比,我 觉得 母亲 很 了不起。

Xìnrèn yǔ zérèn

Jìdé xiǎoshíhou, yǒu yīcì wǒ hé mǔqīn yīqǐ qù gǎnjí. Mǔqīn bǎ mǎihǎo de dōngxi fàng zài rén shǎo de dìfāng, ràng wǒ kànzhe, tā yòu dào jí shì shàng mǎi cài qùle. Guòle yīhuìr, yǒu yī wèi hé mǔqīn niánlíng chā bù duō de āyí lái dào wǒ miànqián, bǎ yī lánzi cài hé bié de dōngxi duī zài wǒ pángbiān, shuō ràng wǒ bāngzhe kàn yīhuìr, tā zài qù mǎi diǎnr dōngxi, hěn kuài jiù huílái, shuō wán tā jiù zǒule. Mǔqīn huíláile, nà rén hái méi huílái, zhèyàng wǒ hé mǔqīn yīqǐ zhàn zài jiētóu, bāng nà wèi mòshēng de āyí kànzhe dōngxi.

Děngle bàn gè duō zhōngtóu, nà wèi āyí zhōngyú huíláile. Tā xiān shuō duìbùqǐ, ránhòu yòu shuō gǎnxiè, ná qǐ dōngxi kàn yě méi kàn jiù yào zǒu. Mǔqīn jiào zhù tā, ràng tā xiān kàn kàn dōngxi shǎo méi shǎo zài zǒu. Nà rén hěn bù hǎoyìsi de shuō:“Bùyòng, bùyòng.” Tā kěnéng rènwéi nàyàng zuò dehuà, huì biǎoshì chū duì wǒmen de bù xìnrèn. Mǔqīn què yīdìng yào tā kàn kàn, děng tā kàn guò hòu cái ràng tā zǒule.

Jǐnguǎn wǒ dāngshí niánlíng xiǎo, kě wǒ réngrán juéde mǔqīn nàyàng zuò yǒudiǎn qíguài. Huí jiā hòu mǔqīn duì wǒ shuō:“Dāng nǐ jiēshòu biérén de xìnrèn, yào bāngzhù biérén de shíhou, jiù yìwèizhe nǐ duì biérén yǒule yī fèn zérèn, zánmen yīdìng bùnéng yīnwèi méiyǒu jìn dào zérèn ér gūfùle biérén de xìnrèn.”

Duōnián lái, wǒ yīzhí jìzhe mǔqīn dehuà. Měi dāng kàn dào biérén nà xìnrèn de mùguāng, wǒ nèixīn lǐ zǒng tíxǐng zìjǐ: Yīdìng yào chéngdān qǐ nà xìnrèn bèihòu de zérèn.

Mǔqīn jiàoyù wǒ zhèyàng zuò, tā zhèng shì zhèyàng zuò de. Zài zhè fāngmiàn tā wèi wǒ shùlìle bǎngyàng. Mǔqīn shì wǒmen nà yīdài yǒumíng de yīshēng, yīnwèi tā de yīliáo jìshù hǎo, suǒyǐ zhōuwéi jǐ shí lǐ de rén dōu yuànyì zhǎo tā kànbìng, kěyǐ shuō duì tā fēicháng xìnrèn. Dàn mǔqīn cóng méiyǒu yīnwèi zhè yīdiǎn ér suíbiàn jiēshōu yīgè bìngrén. Rúguǒ tā rènwéi zìjǐ méiyǒu bǎwò gěi nǐ zhì hǎo bìng, tā jiù gàosu nǐ bìxū dào dà yīyuàn qù zhǎo nénglì gēng qiáng de dàifu kàn. Mǔqīn cóng bù shuō zhèyàng dehuà:“Xiān chī diǎn yào dǎ yī zhēn kàn kàn, rúguǒ bù hǎo dehuà zàilái.” Tā rènwéi zhǐyào shōu xià bìngrén, jiù bìxū bǎ tā de bìng zhì hǎo, jué bùnéng gūfù bìngrén de xìnrèn.

Yǔ nàxiē wèile duō kàn gè bìngrén, duō mài diǎn yào, duō zhuàn diǎn qián de yīshēng xiàngbǐ, wǒ juéde mǔqīn hěn liǎobùqǐ.

 


 阅读

 阅读

因为 我 所在 的 工厂 破产,我 事业 了。我 必须 寻找 新 的 工作,解决 生活 问题。

我 家 楼下 住着 一个人,姓 王,大家 都 叫 他 老王,也 事业 了,靠 给 人家 修车 维持 生活。每当 看到 他 在 街头 摆 修车摊,我 就 想:我 可不能 干 这 活,一定 得 学门 手艺,我 还 年轻,不能 像 老王 似的。我 常常 十分 自豪 地 背着 画 来 子 从 老王 的 修车摊 前 走过去,虽然 我 也 是 失业者,但 总 觉得 自己 比 他 强。每次 见到 老王,他 都 很 热情 地 跟 我 打招呼。

后来,我 在 亲友 的 帮助 下 开 了 一个 画廊,展卖 我 画 的 那些 画。本 以为 生意 会 很 好,没想到 一连 几 天 都 是 看 的 人 不少,买 的 却 没有 一个。我 的 心情 坏 极了,甚至 感到 有点儿 绝望。

这天 傍晚,进来 一个 穿着 连衣裙 的 少妇。她 选中 了 一幅 风景画,名叫《崇高》。画上 是 一棵 在 风中 挺立 的 白杨。价钱 是 120 元。少妇 也 不 还价,就 把 她 买 走 了!

这 是 我 卖出去 第一幅画!

我 手 握着 120 元 钱 高兴 得 差点 跳起来!我 的 画 有人 买 了,我 可以 把 画廊 开 下去 了。

卖出去 的 第一 幅 画 使我 有了 信心,我 相信 自己 能 把 这件事 办好。

以后 的日子 我 的 画廊 果然 越办越好,生意 越来越红火。

我 认为 这 一切 的 成功 都 因为 我 能够 卖出 第一 幅 画,所以 心里 十分 感激 那位 少妇。

一个 星期日,那位 少妇 又 来 了,还 领着 一个 小孩。她 给 我 的 印象 实在 太 深 了。我 对 她 的 感激 是 无法 用 语言 表达 的。

“小姐,只要 你 看中 了本店 的 画儿,不论 是 哪 一  幅,我 都 免费 赠送!”

“为什么?”

“因为 你 买走 了 我 的 第一 幅 画!”

“不,你 搞错 了。我 是 替 别人 买 的。”

“硪,替 谁?”

少妇 隔着 玻璃窗,指着 街头 的 修车摊:“就 是 他!”

我 望过去,看到 在 那儿 修车 的 老王。

“是 他!”热血 立刻 涌上 我 的 头,“他,他 当时 和 你 怎么 说 的?”

“他 说 你 事业 了,刚 开 了 一个 画廊,生意 不好,得 帮 你 一把,让 你 不要 泄气。他 球 我 不要 告诉 你。”

我 的 眼睛 湿 了。我 从此 知道 了 什么 是 “崇高”。

Yīnwèi wǒ suǒzài de gōngchǎng pòchǎn, wǒ shìyè le. Wǒ bìxū xúnzhǎo xīn de gōngzuò, jiějué shēnghuó wèntí.

Wǒjiā lóu xià zhùzhe yīgè rén, xìng Wáng, dàjiā dōu jiào tā Lǎowáng, yě shìyèle, kào gěi rénjiā xiū chē wéichí shēnghuó. Měi dāng kàn dào tā zài jiētóu bǎi xiū chē tān, wǒ jiù xiǎng: Wǒ kěbùnéng gàn zhè huó, yīdìng děi  xué mén shǒuyì, wǒ hái niánqīng, bù néng xiàng Lǎowáng shìde. Wǒ chángcháng shífèn zìháo de bèizhe huà láizi cóng Lǎowáng de xiū chē tān qián zǒu guòqù, suīrán wǒ yěshì shīyèzhě, dàn zǒng juéde zìjǐ bǐ tā qiáng. Měi cì jiàn dào Lǎowáng, tā dōu hěn rèqíng de gēn wǒ dǎzhāohū.

Hòulái, wǒ zài qīnyǒu de bāngzhù xià kāile yīgè huàláng, zhǎn mài wǒ huà de nàxiē huà. Běn yǐwéi shēngyì huì hěn hǎo, méixiǎngdào yīlián jǐ tiān dōu shì kàn de rén bù shǎo, mǎi de què méiyǒu yīgè. Wǒ de xīnqíng huài jíle, shènzhì gǎndào yǒudiǎnr juéwàng.

Zhè tiān bàngwǎn, jìnlái yīgè chuānzhe liányīqún de shàofù. Tā xuǎnzhòngle yī fú fēngjǐng huà, míng jiào “chónggāo”. Huà shàng shì yī kē zài fēng zhōng tǐnglì de báiyáng. Jiàqián shì 120 yuán. Shàofù yě bù huán jià, jiù bǎ tā mǎi zǒule!

Zhè shì wǒ mài chū qù dì yī fú huà!

Wǒ shǒu wòzhe 120 yuán qián gāoxìng de chàdiǎn tiào qǐlái! Wǒ de huà yǒurén mǎile, wǒ kěyǐ bǎ huàláng kāi xiàqùle.

Mài chū qù de dì yī fú huà shǐ wǒ yǒule xìnxīn, wǒ xiāngxìn zìjǐ néng bǎ zhè jiàn shì bàn hǎo.

Yǐhòu de rìzi wǒ de huàláng guǒrán yuè bàn yuè hǎo, shēngyì yuè lái yuè hónghuo.

Wǒ rènwéi zhè yīqiè de chénggōng dōu yīnwèi wǒ nénggòu mài chū dì yī fú huà, suǒyǐ xīnlǐ shífēn gǎnjī nà wèi shàofù.

Yīgè xīngqīrì, nà wèi shàofù yòu láile, hái lǐngzhe yīgè xiǎohái. Tā gěi wǒ de yìnxiàng shízài tài shēn le. Wǒ duì tā de gǎnjī shì wúfǎ yòng yǔyán biǎodá de.

“Xiǎojiě, zhǐyào nǐ kàn zhòng le běndiàn de huàr, bùlùn shì nǎ yī fú, wǒ dōu miǎnfèi zèngsòng!”

“Wèishéme?”

“Yīnwèi nǐ mǎi zǒule wǒ de dì yī fú huà!”

“Bù, nǐ gǎo cuò le. Wǒ shì tì biérén mǎi de.”

“Wò, tì shuí?”

Shàofù gézhe bōlí chuāng, zhǐzhe jiētóu de xiū chē tān:“Jiùshì tā!”

Wǒ wàng guòqù, kàn dào zài nàr xiū chē de Lǎowáng.

“Shì tā!” Rèxuè lìkè yǒng shàng wǒ de tóu,“tā, tā dāngshí hé nǐ zěnme shuō de?”

“Tā shuō nǐ shìyèle, gāng kāile yīgè huàláng, shēngyì bù hǎo, de bāng nǐ yī bǎ, ràng nǐ bùyào xièqì. Tā qiú wǒ bùyào gàosu nǐ.”

Wǒ de yǎnjīng shīle. Wǒ cóngcǐ zhīdàole shénme shì “chónggāo”.


Nhóm biên tập viên

Soạn file
Typing
gõ thành file

  • nhan #066 - GT Hán ngữ 6 Quyển – Trần Thị Thanh Liêm (NXBĐHSP) – Bài số 66 – 信任与责任 (Xìnrèn yǔ zérèn) – Niềm tin  và trách nhiệm
  • Ha Geum

Biên tập
Editing
up lên website

  • nguyen viet dung #066 - GT Hán ngữ 6 Quyển – Trần Thị Thanh Liêm (NXBĐHSP) – Bài số 66 – 信任与责任 (Xìnrèn yǔ zérèn) – Niềm tin  và trách nhiệm
  • Dũng Cá Xinh

Chỉnh sửa
Reviewing
rà soát, chỉnh sửa

  • nhan #066 - GT Hán ngữ 6 Quyển – Trần Thị Thanh Liêm (NXBĐHSP) – Bài số 66 – 信任与责任 (Xìnrèn yǔ zérèn) – Niềm tin  và trách nhiệm
  • Ha Geum

Khuyến mãi Noel: Lý TIểu Long Lite #066 - GT Hán ngữ 6 Quyển – Trần Thị Thanh Liêm (NXBĐHSP) – Bài số 66 – 信任与责任 (Xìnrèn yǔ zérèn) – Niềm tin  và trách nhiệm
Content Protection by DMCA.com

0 BÌNH LUẬN

BÌNH LUẬN