#072 – GT Hán ngữ 6 Quyển – Trần Thị Thanh Liêm (NXBĐHSP) – Quyển 5 – Bài số 72 – 我该怎么办 (Wǒ gāi zěnme bàn) – Tôi nên làm thế nào?

87
Đánh giá bài viết


第72课 – 我该怎么办!


Xem Video Clip


Chưa có


Dowload Mp3

Bài 72 - Quyển 5 - Giáo trình Trần Thị Thanh Liêm - File nghe Online (7,2 MiB, 609 lượt tải về)

Nghe MP3


我该怎么办

编辑 同志:

从小 妈妈 就 教育 我:“要 做 个 诚实 的 孩子。”可 我 渐渐 长大 以后,却 忽然 觉得,做 一个 诚实 的 人 真 难。

从 我 做 第一件 诚实 的 事 开始,就 有 许多 因素 困扰 着 我。

一次,表哥 的 一位 同学 来 向 他 借 词典。表哥 起初 还 装着 听不清,后来 竟然 说:“哎呀,我们 家 也 没有 啊。”我 大声 说:“你 胡说!”并从 他 的 抽屉 里 翻出 词典 递给 那位 来 借 词典 的 那 哥哥。我 认为 我 做 得 很 对,可笑 那位 同学 走 后,我 却 挨了 表哥 的 训。他 说 自己 的 东西 少 借给 别人。我 真 不 懂,难道 我 “助人为乐”的 诚实 有 什么 错 吗?

别看 妈妈 教育 我 要 诚实,可 我 觉得 他 也 是 言行不一 的 人。每当 我 的 试卷 发下来,妈妈 总是 要 帮 我 检查 好 几 遍,看 老师 有 没有 判 错。多 扣分 的 时候,妈妈 总 说:“对 的 就 得 给分。”并让 我 找 老师 加上 这几分。可 该 扣分 却 没有 扣分 的 时候,妈妈 却 坚持 不 让 我 找 老师 改过来,还 说:“只有 这样,你 的 分数 才能 超过 别人。”我 不懂,这种 欺骗 自己,欺骗 老师 的 行为,连 妈妈 也 做 得 出来,还 口口声声 教育 别人 要 诚实。

最 可气 的 是 爸爸,他 常常 以 父亲 的 威严 来 约束 我 说 实话。就 拿 平时 接电话 来说 吧,爸爸 自从 当了 副局长,派头 可大 了。除了 我 大伯 来 的 电话,其他 人 来 的 他 一概 不 接。一次,爸爸 一 下班 就 对 我 说:“如果 有 我 的 电话 就 说 我 不 在 家。”果然,人民 大学 的 一位 经济学家 来 电话,说 有 急事 找 他。我 一听 “急事”,赶忙 叫 爸爸 来 接电话。没想到,爸爸 放下 电话 就 开始 训我:“我 叫 你 不 接,你 偏 接,害得 我 明天 还 得 去 开会。”他 一边 骂,一边 冲 我 发脾气。我 不 明白 他 为什么 发 这么 大 的 火。开 一个 学术会 总 比 在 家 里 看 电视 好得多,不但 可以 获得 新 知识,还 可以 结交 一些 朋友,有 什么 不 好?但 我 却 从此 不敢 再 接电话 了,因为 我 不知 怎样 编出“爸爸 不 在 家”的 谎话,也 不愿 欺骗 别人。

我 想 做 一个 诚实 的 人。可 有 人 却 不 认为“诚实”应该 是 人人 具有 的 好 品质。在 这样 的 环境 下,即使 我 诚实 又 有 什么 用 呢?

编辑 同志,请 你 告诉 我,我 该 怎么 办?

Wǒ gāi zěnme bàn

 Biānjí tóngzhì:

Cóngxiǎo māmā jiù jiàoyù wǒ:“Yào zuò gè chéngshí de háizi.” Kě wǒ jiànjiàn zhǎng dà yǐhòu, què hūrán juéde, zuò yī gè chéngshí de rén zhēn nán.

Cóng wǒ zuò dì yī jiàn chéngshí de shì kāishǐ, jiù yǒu xǔduō yīnsù kùnrǎo zhe wǒ.

Yīcì, biǎogē de yī wèi tóngxué lái xiàng tā jiè cídiǎn. Biǎo gē qǐchū hái zhuāng zhe tīng bù qīng, hòulái jìngrán shuō:“Āiyā, wǒmen jiā yě méiyǒu a.” Wǒ dàshēng shuō:“Nǐ húshuō!” Bìng cóng tā de chōuti lǐ fān chū cídiǎn dì gěi nà wèi lái jiè cídiǎn de nà gēgē. Wǒ rènwéi wǒ zuò de hěn duì, kěxiào nà wèi tóngxué zǒu hòu, wǒ què ái le biǎo gē de xùn. Tā shuō zìjǐ de dōngxi shǎo jiè gěi biérén. Wǒ zhēn bù dǒng, nándào wǒ “zhù rén wéi lè” de chéngshí yǒu shén me cuò ma?

Bié kàn māmā jiàoyù wǒ yào chéngshí, kě wǒ juéde tā yě shì yán xíng bù yī de rén. Měi dāng wǒ de shìjuàn fā xiàlái, māmā zǒngshì yào bāng wǒ jiǎnchá hǎo jǐ biàn, kàn lǎoshī yǒu méiyǒu pàn cuò. Duō kòu fēn de shíhou, māmā zǒng shuō:“Duì de jiù dei gěi fēn.” Bìng ràng wǒ zhǎo lǎoshī jiā shàng zhè jǐ fēn. Kě gāi kòu fēn què méiyǒu kòu fēn de shíhou, māmā què jiānchí bù ràng wǒ zhǎo lǎoshī gǎi guòlái, hái shuō:“Zhǐ yǒu zhèyàng, nǐ de fēnshù cái néng chāoguò biérén.” Wǒ bù dǒng, zhè zhǒng qīpiàn zìjǐ, qīpiàn lǎoshī de xíngwéi , lián māmā yě zuò de chūlái, hai kǒukǒushēngshēng jiàoyù biérén yào chéngshí.

Zuì kěqì de shì bàba, tā chángcháng yǐ fùqīn de wēiyán lái yuēshù wǒ shuō shíhuà. Jiù ná píngshí jiē diànhuà lái shuō ba, bàba zìcóng dāng le fù júzhǎng, pàitóu kě dà le. Chúle wǒ dàbó lái de diànhuà, qítā rén lái de tā yīgài bù jiē. Yīcì, bàba yī xià bān jiù duì wǒ shuō:“Rúguǒ yǒu wǒ de diànhuà jiù shuō wǒ bù zài jiā.” Guǒrán, rénmín dàxué de yī wèi jīngjì xuéjiā lái diànhuà, shuō yǒu jíshì zhǎo tā. Wǒ yī tīng “jíshì”, gǎnmáng jiào bàba lái jiē diànhuà. Méi xiǎngdào, bàba fàngxià diànhuà jiù kāishǐ xùn wǒ:“Wǒ jiào nǐ bù jiē, nǐ piān jiē, hài de wǒ míngtiān hái dei qù kāihuì.” Tā yībiān mà, yībiān chōng wǒ fā píqì. Wǒ bù míngbái tā wèishéme fā zhème dà de huǒ. Kāi yīgè xuéshùhuì zǒng bǐ zài jiā lǐ kàn diànshì hǎo de duō, bùdàn kěyǐ huòdé xīn zhīshi, hái kěyǐ jiéjiāo yīxiē péngyǒu, yǒu shé me bù hǎo? Dàn wǒ què cóngcǐ bù gǎn zài jiē diànhuà le, yīnwèi wǒ bùzhī zěnyàng biān chū “bàba bù zài jiā” de huǎnghuà, yě bù yuàn qīpiàn biérén.

Wǒ xiǎng zuò yīgè chéngshí de rén. Kě yǒu rén què bù rènwéi “chéngshí” yīnggāi shì rénrén jùyǒu de hǎo pǐnzhì. Zài zhèyàng de huánjìng xià, jíshǐ wǒ chéngshí yòu yǒu shén me yòng ne?

Biānjí tóngzhì, qǐng nǐ gàosu wǒ, wǒ gāi zěnme bàn?


阅读 – 滴水 之恩

还珠洞

你 一定 听说 过“桂林 山水 甲天下”这句话 吧。桂林 有 像 绿 绸子 一样 美丽 的 漓江,漓江 边 有 各种各样 的 岩洞,其中 一个 洞 叫“还珠洞”,关于 它,流传着 这样 一个 美丽 动人 的 故事。

还珠洞 前 有 一个 明镜似 的 水潭,传说 水 下面 就是 龙宫。在 很 古 的 时候,有 位 少年 去 潭 里摸鱼,为了 追 一条 大 红 鱼,无意 中 游进 了 龙宫,看见 一个 白 胡子 老爷爷 正 趴 在 桌上 睡觉,旁边 放着 一颗 闪闪发光 的 宝珠。少年 见了 非常 高兴,连忙 拿起 宝珠 游 上 岸 来,一直 往家跑。回到 家 里,他 高兴 地 对 爸爸妈妈 说:“我 在 潭 里 摸鱼 时,拾到 一颗 大 明珠。”谁 知 爸爸妈妈 听了 很 不 高兴,说:“谁 丢了 这么 珍贵 的 东西 一定 很 着急,应 当 想法 把 它 送还 失主。再说,不是 自己 的 东西 一定 不 能 拿,要 做 一个 诚实 的 孩子。”这个 少年 听了 爸爸妈妈 的 话,惭愧 地 低下 了 头。当天 夜里,他 就 把  宝珠 送回了 龙宫,并 向 白 胡子 老爷爷 诚恳 地 道了歉,保证 以后 不 再 说谎,不 拿 别人 的 东西。

后来,人们 为了 赞扬 这个 少年 知错就改 的 品质,就 把 这个洞 叫“还珠洞”。

Huán zhū dòng

 Nǐ yīdìng tīngshuō guò “Guìlín shānshuǐ jiǎ tiānxià” zhè jù huà ba. Guìlín yǒu xiàng lǜ chóuzi yīyàng měilì de líjiāng, líjiāng biān yǒu gè zhǒng gè yàng de yándòng, qízhōng yīgè dòng jiào “huán zhū dòng”, guānyú tā, liúchuán zhe zhèyàng yīgè měilì dòngrén de gùshì.

Huánzhū dòng qián yǒu yīgè míngjìng shì de shuǐtán, chuánshuō shuǐ xiàmiàn jiùshì lónggōng. Zài hěn gǔ de shíhou, yǒu wèi shàonián qù tán lǐ mō yú, wèile zhuī yī tiáo dà hóng yú, wúyì zhōng yóu jìn le lónggōng, kànjiàn yīgè bái húzi lǎo yéye zhèng pā zài zhuōshàng shuìjiào, pángbiān fàng zhe yī kē shǎnshǎn fāguāng de bǎozhū. Shàonián jiàn le fēicháng gāoxìng, liánmáng ná qǐ bǎozhū yóu shàng’àn lái, yīzhí wǎng jiā pǎo. Huí dào jiā lǐ, tā gāoxìng de duì bàba māmā shuō:“Wǒ zài tán lǐ mō yú shí, shí dào yī kē dà míngzhū.” Shuí zhī bàba māmā tīng le hěn bù gāoxìng, shuō:“Shuí diū le zhème zhēnguì de dōngxi yīdìng hěn zháojí, yīng dāng xiǎngfǎ bǎ tā sòng huán shīzhǔ. Zàishuō, bùshì zìjǐ de dōngxi yīdìng bù néng ná, yào zuò yīgè chéngshí de háizi.” Zhège shàonián tīng le bàba māmā de huà, cánkuì de dīxià le tóu. Dàng tiān yèlǐ, tā jiù bǎ bǎozhū sòng huí le lónggōng, bìng xiàng bái húzi lǎo yéye chéngkěn de dàole qiàn, bǎozhèng yǐhòu bù zài shuōhuǎng, bù ná biérén de dōngxi.

 Hòulái, rénmen wèile zànyáng zhè gè shàonián zhī cuò jiù gǎi de pǐnzhì, jiù bǎ zhè gè dòng jiào “huán zhū dòng”.


Nhóm biên tập viên

Soạn file
Typing
gõ thành file

  • nhan #072 - GT Hán ngữ 6 Quyển – Trần Thị Thanh Liêm (NXBĐHSP) – Quyển 5 – Bài số 72 – 我该怎么办 (Wǒ gāi zěnme bàn) – Tôi nên làm thế nào?
  • Ha Geum
Biên tập
Editing
up lên website
  • nguyen viet dung #072 - GT Hán ngữ 6 Quyển – Trần Thị Thanh Liêm (NXBĐHSP) – Quyển 5 – Bài số 72 – 我该怎么办 (Wǒ gāi zěnme bàn) – Tôi nên làm thế nào?
  • Dũng Cá Xinh
Chỉnh sửa
Reviewing
rà soát, chỉnh sửa
  • vo danh123 #072 - GT Hán ngữ 6 Quyển – Trần Thị Thanh Liêm (NXBĐHSP) – Quyển 5 – Bài số 72 – 我该怎么办 (Wǒ gāi zěnme bàn) – Tôi nên làm thế nào?
  • Chưa có ai
Khuyến mãi Noel: Lý TIểu Long Lite #072 - GT Hán ngữ 6 Quyển – Trần Thị Thanh Liêm (NXBĐHSP) – Quyển 5 – Bài số 72 – 我该怎么办 (Wǒ gāi zěnme bàn) – Tôi nên làm thế nào?

0 BÌNH LUẬN

BÌNH LUẬN